Трума.- Обслуживание. Ремонт. Советы. Рекомендации.
- Robinzon
- моя техника: Hymer Camp Classic 644 + прицеп LMC-Luxus 545 TL
Re: Трума.- Обслуживание. Ремонт. Советы. Рекомендации.
где катушки, где обрывы, где мерили напряжение, и тд.???????????
- Бамбина
- моя техника: Nissan PATROL Hymer Eriba Nova 531
Андрей правильно отметил на фото этот магнитный мини клапан. Находится он под холодным контактом термопары. Для того что бы его снять и поменять, вовсе не нужно полностью демонтировать Труму. Из под днища к нему прекрасный доступ.
1. Ложишься под прицеп, снимаешь рассекатель.
2. Рожковым на 8 мм отручиваешь холодный конец термопары, рядом с трубкой подвода газа, придерживая весь корпус горелки рожковым на 13 мм (там есть место).
3. Головкой на 14 мм откручиваешь гайку (посадочное место куда вкручивалась термопара).
4. А далее внимательно !!! КЛАПАН МОЖЕТ ВЫПАСТЬ. Если этого не произошло звоним его на месте. (между центральным контактом и алюминиевым корпусом клапана).
5. Если обрыв? Извлекаем его с помощью пинцета. Аккуратно, ножом отделяем пластиковый стакан с клапаном от корпуса с обмоткой. Он просто захлопнут пазовой защёлкой.
6. Осматриваем пайку обмотки к корпусу. (у меня отгнило там) Считаем, что повезло.
7. Аккуратно, с помощью зубочистки вытаскиваем половину витка обмотки в обратную сторону, зачищаем оставшийся кончик стальной припайки к меди, загибаем, прислоняем к корпусу и защёлкиваем стакан на место.
Если обрыв с центрального контакта, считаем не повезло.... Может восстановить и удастся, но работа предстоит ювелирная.
К сожалению в расстроенных чувствах фото не сделал, да и вряд ли на фото было бы отчётливо что-то видно. Людям с плохим зрением рекомендую обзавестись очками и лупой. Всё очень миниатюрное.
Минусом такого ремонта является несколько долгое удержание при запуске, видимо из за уменьшения обмотки на пол витка слегка ослабло магнитное поле катушки.
Ну и насколько хватит... одному Богу известно.
Сложного ничего нет. Глаза боятся, а руки делают.
1. Ложишься под прицеп, снимаешь рассекатель.
2. Рожковым на 8 мм отручиваешь холодный конец термопары, рядом с трубкой подвода газа, придерживая весь корпус горелки рожковым на 13 мм (там есть место).
3. Головкой на 14 мм откручиваешь гайку (посадочное место куда вкручивалась термопара).
4. А далее внимательно !!! КЛАПАН МОЖЕТ ВЫПАСТЬ. Если этого не произошло звоним его на месте. (между центральным контактом и алюминиевым корпусом клапана).
5. Если обрыв? Извлекаем его с помощью пинцета. Аккуратно, ножом отделяем пластиковый стакан с клапаном от корпуса с обмоткой. Он просто захлопнут пазовой защёлкой.
6. Осматриваем пайку обмотки к корпусу. (у меня отгнило там) Считаем, что повезло.
7. Аккуратно, с помощью зубочистки вытаскиваем половину витка обмотки в обратную сторону, зачищаем оставшийся кончик стальной припайки к меди, загибаем, прислоняем к корпусу и защёлкиваем стакан на место.
Если обрыв с центрального контакта, считаем не повезло.... Может восстановить и удастся, но работа предстоит ювелирная.
К сожалению в расстроенных чувствах фото не сделал, да и вряд ли на фото было бы отчётливо что-то видно. Людям с плохим зрением рекомендую обзавестись очками и лупой. Всё очень миниатюрное.
Минусом такого ремонта является несколько долгое удержание при запуске, видимо из за уменьшения обмотки на пол витка слегка ослабло магнитное поле катушки.
Ну и насколько хватит... одному Богу известно.
Сложного ничего нет. Глаза боятся, а руки делают.
- Бамбина
Позвонил в Труматик... Клапан в наличии 800 рупей. Сущие копейки по сравнению с ценой на термопару. При такой цене не вижу смысла заморачиваться с его ремонтом
Надыть ехать брать.
Надыть ехать брать.
- NikNik
- моя техника: Пежо Боксер
А, что, в Ростове есть Труматик.?
- NikNik
- моя техника: Пежо Боксер
Интересно эти деталюшки все одинаковые? В смысле на разных изделиях..
- Бамбина
NikNik писал(а):А, что, в Ростове есть Труматик.?
Есть рядом в Новочеркасске, там же и ремонтируют. Вот http://www.trumatic.ru/state/AB:navID.6 ... 116351225/
NikNik писал(а):Интересно эти деталюшки все одинаковые? В смысле на разных изделиях..
Вот этого не скажу, но прежде чем дать ответ о наличии и цене, модель Трумы спросили.
- Бамбина
Посмотрел их каталоги....
Похоже, что на всех 3002-х и на 3005-й одинаковые. Номера одни и те же.
Завтра поеду к ним за клапаном и отпишусь как да что.
Похоже, что на всех 3002-х и на 3005-й одинаковые. Номера одни и те же.
Завтра поеду к ним за клапаном и отпишусь как да что.
- Бамбина
9 ноября 2014 снимал отсекатель, было вот так:
А вот что творят реагенты посыпаемые на трассе, с нашей Трумой. Это после поездки в Анапу-Отрадное.
Жрёт эта гадость всё. И алюминий и латунь.
Короче вывод такой:
Кожух нужен не только от задувания на ходу, а ещё и для того чтобы она не сгнила.
А вот что творят реагенты посыпаемые на трассе, с нашей Трумой. Это после поездки в Анапу-Отрадное.
Жрёт эта гадость всё. И алюминий и латунь.
Короче вывод такой:
Кожух нужен не только от задувания на ходу, а ещё и для того чтобы она не сгнила.
- олегыч
- моя техника: Grand Starex, Hobbit 495
А у нас это на дороги сыплют и льют без меры, особенно в этом году.
- Андрейка
NikNik писал(а):А, что, в Ростове есть Труматик.?
Есть Коля! И сдается мне, что они из Москвы съехали в Ногинск, либо там филиал открыли...
Завтра позвоню - узнаю. Мне по "бетонке" до Ногинска полчаса езды даже если ковыряясь в носу...
http://www.trumatic.ru/