Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Аватара пользователя
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 11 мар 2014, 11:19
Откуда: Москоу
Имя: Кузьма
моя техника: Adria Adora 563PT

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Сообщение macsafe » 18 окт 2018, 00:56

Прям как ещё раз побывал. Спасибо.
А мы стояли ровно на этом же месте :D
Последний раз редактировалось macsafe 18 окт 2018, 01:03, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 11 мар 2014, 11:19
Откуда: Москоу
Имя: Кузьма
моя техника: Adria Adora 563PT

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Сообщение macsafe » 18 окт 2018, 01:01

Изображение

Аватара пользователя
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:42
Откуда: Россия, Мценск. Болгария, София
Имя: Владимир
моя техника: полуинтеграл

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Сообщение Abuna » 18 окт 2018, 11:29

Отличная панорамка!

Ну а я продолжу ))

Итак, поподробнее про кемпинг Чёрный Песок и караванерство в Магнетити. Все еще 4-я часть.

Он находится здесь

https://www.google.com/maps/place/Black+Sand+Ureki+%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B3/@41.9889017,41.7580957,17z/data=!4m7!3m6!1s0x0:0x8684d4a6ca705727!5m1!1s2018-10-20!8m2!3d41.9886944!4d41.7594368

Электричество в кемпинге есть, нормальное такое, а не как в Анапе, в любом случае его вам подключат, и на цену это не повлияет, но нужен длинный кабель - я свой 50 метров размотал почти весь. Подключат именно от единственного на территории живого здания - кафе, оно же магазин, оно же рецепшн, оно же администрация.

Есть еще неживое здание - те самые "декорации к фильму" - один раздолбанный этаж чего-то еще совецкого, в который интегрирована кухня для приготовления пищи насущной постояльцами кемпинга, и там же кажись столы и лавки для посидеть-покушать, но я туда не ходил. Там тоже вроде бы есть свет, м.б. оттуда подключают стоящих в дальнем углу, не ведаю.

С обратной стороны к этому замку викингов примыкает санитарный блок. Несколько эмалированых металлических раковин-умывальников, по паре очек ватерклозета для мальчиков и девочек (в ниж же слив кассет) и несколько душевых кабинок в так называемом "тропическом стиле". Но я бы поспорил, все же это - суб-тропики. Стенки и дверки - из бамбуковых жердей и полиэтилена, в дУше некуда положить (поставить) шампуньмыломочалку, вечером нет горячей воды - она природно-тёплая, никто не всхлипывает при мытье.

Туалеты тоже тропические, но очки современные, интегрированные в укрепленный чемтотам песчаный пол, всегда чистые и блестят призывно.
Когда вы будете стоять стоя в этом тропическом - вас будет видно над бамбуком где-то от линии чуть пониже лопаток в зависимости от роста. И будет видно, что мальчик сутулится ))). А когда вы, там внутри посидев, встанете, то снаружи из-за бамбуково-полиэтиленовой тропической дверки кто-то может увидеть поспокойневшее ваше лицо и даже цвет верхней части купальника.
Зато вода из своей скважины, - питьевая.

Слив серой воды - под себя. В песок.

Травка там растет, но на песке. Штормовую ленту надо крепить каким-то нереальным костылем, наши трехсотые спецгвозди легко вытащит даже ребенок двумя пальчиками.

В кемпинге сдаются палатки для совсем уж неорганизованных туристов. Когда ночью ливанул грозный субтропический - им пришлось бежать, похватав вещи, в кафе, оно же магазин, ну вы помните. И даже автодом из Москвы и слип-кар со Ставрополья убежали той ночью на сухое место, что повыше, в сильный ливень не сразу вода уходит в песок и лужи получаются мощные.

Рядом с кемпингом, прямо за сеткой на пляже находится пост Спасательной Службы (МЧС), вон на фотке видна их Шишига.

Изображение

Древний век - подумаете вы и ошибетесь. Шишига (этот зеленый ГАЗ-66) ладно, там новейшие гидроциклы у ребят, джипы, квадрики. И гоняют они на них залихватски и мастерски - в шторм по гребням волны на сигнал полетел сотрудник на гидрике - реально мастер.

А еще на этом фото - ну как же приятно так далеко от дома встретить хороших друзей караванеров! Приехали мы когда, разложились, стали получать краванерское счастье, и тут Денис появляется! Мы в Дракино когда познакомились, часов до трех ночи, наверное, мороз горилкой всем лагерем прогоняли, задушевно общались и все такое )))

Как же это здОрово и интересно - встречать друзей в разных уголках планеты! Караванерский мир - он хороший, необъятный и вообще!

Денис с Еленой стояли тут уже давно и уехали за день до нашего отъезда. Тут уж до 3 ночи мы не шумели, но культурно подышали морским вечерним бризом, в меру перемешанным с ароматами местных виноделов.

Стоимость кемпинга Black Sand - 25 лари, в тихий сезон - 20. Если вам, называя цену, колеблются и тянут резину, это не хитрость, - ну все очень просто!!! Это же Кавказ! - узнав как бы цену, - улыбайтесь, шутку юмора скажите, перейдите на отвлеченную тему и вернитесь к цене, теперь с вами уже интересно обсуждать про деньги! - скорее всего вам по секрету, чтоб не узнали те, кто не понимает кавказских тонкостей, - пятерочку таки скинут.

Вообще на Кавказе ли, на Востоке ли, и во всех прочих Палестинах - если при сделке нет строгих чеков, выползающих из фискальных аппаратов, - цену можно и нужно двигать. В разумных, конечно, пределах. Если местные на трассе продают виноград за 1 лари килограмм - куда уж тут торговаться за эти копейки, посмотрите на руки этих людей и в их глаза - где эти Рембрандты с Оноредебальзаками, чтобы увековечить эти удивительные портреты и характеры...

Рядом с кемпингом Блэк Сэнд, если стоять к морю лицом - справа, - палаточный лагерь. Стоял там караванчик с питерскими номерами, не успел я подойти - после ливня резко уехали.

В Блэке тень по краям, центр без тени. В этом же, соседнем - тень везде. Насчет удобств у них и цен не знаю, столовая зона под каким-то навесом типа аля-улю, какое-то мрачноватое все.

В Магнетити есть большая роща для автономки, она тоже в первой линии и находится в огромной живописной роще чуть дальше Блэка нашего Сэнда. Говорят, что за въезд берут 5 лари, но вон те суровые ульяновские ребята сказали, что заехали просто так и никому ничего не должны )))

Изображение

Ну и еще несколько видов из этой рощи

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Въездов в Рощу два - на каком из них возможно взимают мзду - не знаю, никого не было.

Вот координаты по Гуглю 41.985493, 41.761154


Песок мне и самому не нравится, я на Каспии жил первый десяток, там песок нормальный, не пыль, а крупная какая-то фракция. А вот Азовское достало этим песочком - целый ритуал был у нас, местных, - прыг-прыг на одной ножке несколько раз туда-сюда, - каждую штанину, носок один, потом другой, - цирк, короче ))) это приезжие тащили песок на ногах потом везде, а нам было не положено по нашим местным понятиям - шик такой был своеобразный )))

Камушки много интереснее, чище.

Постояли мы там три дня, за первую ночевку Филипп денег вообще не взял. Вообще - отличный парень, хорошая команда, решит любые вопросы. Пусть у него все получится с новым, ещё лучшим местом!

Изначально планировали автономить на море, но тут нам понравилось и чего там прыгать уже по побережью, тем более недолго, моря нам хватило на три дня, потом начался шторм

Изображение

Изображение


, но мы бы и так уже уехали, я посмотрел, как гоняют по гребням волн спасатели, залили мы полный бак питьевой воды и двинули дальше - в город Батуми.

Аватара пользователя
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 июл 2016, 15:56
Откуда: д.караваево
Имя: валерий
моя техника: ф 150+s sprite 550/1 2011г +кемпер Fiat Trigano

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Сообщение komrad » 18 окт 2018, 12:57

:good: :good: :good: :good: :good:

Аватара пользователя
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 13 окт 2016, 18:32
Откуда: Ростов-на-Дону
Имя: Алексей
моя техника: KIP 42T

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Сообщение stich5 » 18 окт 2018, 20:33

Красиво пишите, отец Владимир :good:

Аватара пользователя
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:42
Откуда: Россия, Мценск. Болгария, София
Имя: Владимир
моя техника: полуинтеграл

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Сообщение Abuna » 23 окт 2018, 12:22

Ну, продолжим еще! и пока поедем дальше!

Часть 5. Батуми.

Дорога в Батуми идет через Кобулети. Напомню, после Уреки будут продавать цитрусовые на обочинах - это единственное место, торговцев не больше 20 всего, если хотите брать - берите тут, после моста через ЖД их уже не будет.

На въезде в Кобулети справа есть огромная роща - место для автономного караванинга, мы заехали чисто для рекогносцировки, там стояли три экипажа, немного пообщались с добрым экипажем синенького кастенвагена - Романом и его супругой, и поехали дальше.

Изображение

Изображение

Изображение

Вот это место на карте https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts&ll=41.88706466415458%2C41.77339938889929&z=18

А в списке слева - Муниципальный палаточный лагерь. Пляж тут уже галечный, прям Литл Стоун Бич, и никакого тебе Сэнда, песка то есть.

Не спеша проезжая городок видели несколько вариантов для пляжноавтономного препровождения времени.

Вьехав в Батуми дорога ведется вдоль берега моря

Изображение

Мы держим путь вон туда - к молекуле ДНК - вон на мысе справа прозрачная башня с завитушками

Изображение

Там, спасибо Денису за совет, есть платная большущая парковка, стоит 5 лари. Предварительно я планировал другую, побродив по гуглокартам, но эта оказалась однозначно лучшей - предельно близко пешком и порт, и канатная дорога, и историческая часть города, и набережная и все такое.

Вон та башенка - это так называемый "Фонтан Чачи". Говорят, сначала так и было, Чача, она же местная виноградная самогонка, лилась и пилась, но видя унылые лица разочарованных туристов, мы поняли, что фонтан давным-давно иссяк, и туда даже не пошли, больше доверяя своему штатному холодильнику.

Изображение

А вот вечерний снимок - ДНК и Колесо Оборзения - совсем рядом.

Изображение

А вот это место на карте https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts&ll=41.653232421655815%2C41.642123424606325&z=19

В списке слева - ПарковкаБатумиЧача

Прямо под Колесом Оборзения, кажись, можно стать и безплатно на дорожке, прогуливаясь потом мы это обнаружили, но подробно не изучал как проехать и т.п., - не те деньги 5 лари, чтобы жаба проснулась и возмущенно загавкала. Да и в шторм (да и не в шторм) в ближайшей близи к морю стоять не надо - морская водяная пыль, возможно полезная для дыхалки, совсем неполезна для автомобильного металла, так-то вот, дорогие товарищи.

Немного отдохнув, пошли мы побродить неподалеку и присмотреться, хорошо так побродили, нашли улицу с обменниками, научились покупать сим-карту и кушать хинкали!

Изображение

Изображение

Изображение

Откуда этот юноша наловил устриц - до сих пор загадка - больше мы его не видели.

Изображение

Аватара пользователя
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:42
Откуда: Россия, Мценск. Болгария, София
Имя: Владимир
моя техника: полуинтеграл

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Сообщение Abuna » 24 окт 2018, 11:57

И вот как раз в Батуми мы приступили к выполнению 2-го пункта нашего грандиозного двухпунктового плана - смотреть.

Напомню, - стоянка находится в очень удобном месте пешеходной доступности, и еще вот свежайшая информация от экипажа "Шаверма" - ребята сегодня там ночуют и там, на этой стоянке есть 220 и вода. Но платят 10 лари - 250 российских рублей, 10 гривень или 7 белорусских рублей, смешные деньги, товарищи, если забыть, конечно что это 30 000 узбекских сумов. Но сумы вы там нигде не обменяете, даже не пытайтесь.

Напомню, - мы платили 5, а болгарских левов это 3, а местные там, говорят, платят 2. Лари. Но нам не надобен был ни ток, ни приток. Ну а про отток вы сами понимаете )))

Стоянка выходит прямо на набережную, и, мимо Морского вокзала и живописных местных рыбаков, то и дело выдергивающих из воды серебристых ставридок, и пришвартованных судов, и продавцов кукурузы, сувениров и жареных каштанов вы пройдете к инфоцентру (а он здесь настоящий, мирового стандарта, там много безплатного, как и положено, раздаточного материала - карты, путеводители на разных языках, сотрудники говорят на нескольких языках и знают много полезного - я опять непременно порекомендую непременно заходить в такие инфоцентры где бы то ни было (кроме Степанцминды, конечно, ну вы помните)) и далее - к нижней станции канатной дороги.

Изображение

Кроме торгующих людей вам непременно встретятся попрошайки. И еще много где будут встречаться. Давать им денег или не давать - дело личное. Лично я в туристических местах не даю практически никогда.

Ну вот немного видов

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Очередь на канатку была огромная, но мы-то тут рядом живем, нам-то тут ходу пять минут вразвалку, утречком поедем, по холодку )))

Чуть дальше канатки большой перекресток и вглубь материка от берега уходит большой проспект - улица Чавчавадзе. Идите по ней по правой стороне и выбирайте курс в обменниках. Нормальные начинаются после первого квартала. В других местах дальше обменники будут, но курс заметно похуже.

В обменнике спрашивайте и сим-карту. Не спешите. Номер стОит отдельно. Где-то вам скажут 5 лари, где-то 10, где-то - 7. На самом деле правильная цена - 5. Меньше не найдете. Женщина из обменника возилась с нами как с родными, все подключила, правда ей пришлось для этого подключить соседа из магазинчика, через терминал закинула на счет денег (это уже отдельно, кроме тех 5 лари за номер), я бы ни за что сам не понял как 'это сделать. Мы взяли 4 гигибайты и пользовались напропалую и так они и не кончились.

Рекомендуемый нам ресторан Пиросмани сходу мы не нашли, просто гуляли себе на здоровье и возле Площади Европы вдруг прошли сквозь именной Караванерский ресторан, в который скоро вернулись наедаться хинкалями. Это только написано - Караван. А официантка на вопрос о пароле для ВиФи сказала - да так и пишите - Каравани.

Нет, ну вы слышите, как это красиво звучит - Каравани! Мягко прямо так, пластично, нежно даже, - каравани!

Изображение

Изображение

Тут наше караванерское сердце совсем дрогнуло и я взял большой кувшин Киндзмараули. Внутри Ресторани-Каравани много столиков, но мы предпочли смешанные чувства.
Грузинское вино с грузинским воздухом, грузинской кухней и местным уличным колоритом дали нужный результат.

Правда почему-то вместо каравана-кемпера-автодома у них на вывеске верблюд нарисован. Непорядок! Надо подсказать )))

Изображение

Ну а что там есть, есть-то там что? Ну, конечно же - Хинкали! Да, именно так, с большой буквы!

Хинкали - это грузинский вариант встречающегося во многих восточных кухнях мяса в тесте.

Изображение

Но есть, конечно, особенные особенности. ООО"чень важные" !!!

Внутри есть сок. Бульончик такой есть внутри. И он многозначителен. Поэтому и не едят хинкали ножом и вилкой. Нет, ну конечно, мягко говоря, - несведущие люди так и едят - ножом и вилкой, но это не еда, а бездушное поедание, никакого кайфа и удовольствия!

Так вот - хинкали заказывают поштучно, штука в Грузии стоит от 0,7 до 0,85 лари - дороже мы не встретили. На двоих мы брали 20 штук в неравном результате.

Вам отдельно подают пустые тарелочки с приборами - ножом и вилкой, а хинкали принесут на отдельной большой тарелке все сразу.

Не хватайтесь как из голодного края сразу за вилку. Подождите. Почувствуйте этот нежный парок, почти невидимо поднимающийся над тарелкой с хинкали, подышите неторопливо, полюбуйтесь на эти завитушки хинкальных хвостиков, сделайте небольшой глоточек киндзмараули и прикоснитесь к одному из хвостиков пальчиком. Горячо!

Подождите немного, отправьте в чат в Ватсапе фотку хинкалей и вина в бокале, почувствуйте, как киндзмараули достигло и сделало нужные ощущения внутри вас и теперь берите еще горячий, но уже нескользкий и терпимый на горячесть хинкали пальчиками и слегка припорошите его молотым черным перцем!

И теперь, возможно поддерживая пальчиками другой руки, откусите краешек тончайшего, почти прозрачного теста и выпейте из этого хинкального домика вкуснейший сок - тот самый бульончик, смачный, горячий, пахучий!

Откусите теперь на свой вкус и мЯска, что внутри, и с наслаждением повторите процесс с глоточком вина!

Хинкальный хвостик есть не следует, догрызите его до куда позволит совесть, но с каждым следующим хинкали хвостики будут оставаться все крупнее и крупнее )))

В итоге у вас останутся: на маленьких тарелках - хвостики-пенечки из теста, нетронутые нож с вилкой, несколько мятых салфеток, пустой кувшин из под вина и довольная сытая улыбка! (или даже целая довольная морда - в большинстве случаев) ))) 8-)

Нет, ну разве после такого можно продолжать рассказ? Несколько фоток из Батуми в продолжении!

Изображение



А если я что-то упустил в описании взаимоотношений с Хинкали - поправьте меня!

Аватара пользователя
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 13 окт 2016, 18:32
Откуда: Ростов-на-Дону
Имя: Алексей
моя техника: KIP 42T

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Сообщение stich5 » 24 окт 2018, 14:36

Володя спасибо ;) Пошел на обед :D

Аватара пользователя
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:42
Откуда: Россия, Мценск. Болгария, София
Имя: Владимир
моя техника: полуинтеграл

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Сообщение Abuna » 25 окт 2018, 14:45

Когда текст с монитора можно чувствовать на вкус - это хорошо!!!

По Батуми мы бродили два дня, две ночи там ночевали, и в этом сообщении почти все будет свалено в творческую кучу. Поэтому получится длинно. Ну, - уж как есть.

Погода менялась как хотела, был и дождик, было и солнышко, на нас она (погода) совершенно не влияет, лично я люблю любую погоду, для дождика у меня есть большущий зонт, его мы прикупили в прошлом году в Самаре, внезапно попав под внезапный ливень, я тогда умудрился в дождь, нет, в дождище, - еще и скидку потребовать. Обычно-то как бывает? в дождь зонтики в цене! Цена на зонтики в дождь крепнет как никогда и даже растет, и даже продавец незрелых помидоров выставляет в дождище среди крепеньких плодов - зонтики разных расцветок. В магазине мой юмор оценили в минус 10 процентов от ценника. Не стал я им признаваться, что родился и рос на Кавказе и что даже в Иерусалиме на рынке арабы, отдавая мне очередную (а их у меня уже немалая коллекция!) арафатку почти ниже себестоимости, обнимали как родного со слезами умиления.

Утренний дождик в теплом уютном домике. Бабушка вяжет внучке кофточку. Слезы умиления.

Изображение

Но вот рядок быстро закончен, пока я кофейничал с хлебомаслом, закончился и дождик

Изображение

А сливочное масло в Грузии, скажу я вам, - очень-очень вкусное. Нам очень нравится польское масло, тот самый настоящий старинный, с детства знакомый вкус, так вот в Грузии - тот же шикарный вкусенейший вкус настоящего сливочного масла. Ну а какой в Грузии хлеб - это потом, потом...

Канатная дорога, - это вам не фуникулер. Не трамвай горный это вам. Подвесная канатная дорога - это в Грузии в разных городах отличная возможность за несколько минут подняться высоко над городом, и в пути и наверху наслаждаясь прекрасными уникальными видами.

Нам, караванерам, по обыкновению живущим в центре любой столицы или достопримечательного города, всегда близко хоть канатка, хоть фуникулер. Основные толпы туристов, - пока проснутся, пока позавтракают в две смены, пока загрузятся в огромные автобусы, пока доедут до нижней (обычно туристов возят к нижней) станции подвесной дороги или фуникулера, - мы уже давно все сделали не спеша и уже вернулись давно )))

Билет туда-обратно стоит 14 лари, можно расплатиться картой, людей почти не было, кабинку ждать недолго. Вон уехала не наша.

Изображение

Кабинка рассчитана на 6 человек, наверх мы ехали с молодой семьей из Ирана. Годовалый иранский мальчишка совсем не боялся бородача с арафаткой на шее - для него это привычный вид и он все время приветливо улыбался.
Так вот. Кабинка небольшая. В ней бывает жарко и душно. Но караванер-то знает толк в шкафчиках, дверках, окошках. Окошки там есть и можно немного освежиться. Сдвижные прямо на дверях (вверх-вниз)

Изображение

И типа фрамуги - над сиденьями

Изображение

Изображение

На станциях, в местах посадки, кабинка сильно замедляет ход, еле ползет, и погрузиться-выгрузиться можно без суеты и паники. И процессом посадки-высадки руководит специально поставленный сотрудник. Очень вежливые и корректные ребята.

Изображение

Изображение

Назад, едя сверху вниз, мы в кабинке были вообще вдвоем. Вот немного видов из кабинки и с верхней площадки.
Это вот мы наверху. И видна ручка того самого большущего самарского зонтика )))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вон там, где красный автобус, - начинается улица Чавчавадзе, на которой обменники.

Изображение

Изображение

Изображение

Внизу, недалеко от канатки, за инфоцентром, есть туалет. Наверху туалет есть в здании самой станции. А так же наверху есть кафешки и сувениршки.

Ну а внизу кафе и ресторанов совсем много, а сувениров - еще больше.

Наверху так же есть здоровенный платный бинокль, но у нас есть свой, но рассматривать по отдельности, скажу я вам, там особо нечего - общий вид сверху настолько гармоничен и хорош, что в детализации не нуждается. Но это мнение субъективно. Но мнение человека, который всегда уделяет предельное внимание именно деталям и всяким тонкостям. Собирая чудную мозаику - нельзя пропустить ни одного нужного стеклышка.

Но пойдем дальше. Грузия - страна утонченная. Это видно во всем. Даже в бытовых привычных вещах, не говоря уж об исскуссстве и т.п., - видна именно эта утонченность, выверенный вкус, именно та нужная - ни больше ни меньше, - завершенная изящность, когда уже ни добавить ни отнять. Все на своем месте. И даже, как я писал в первом сообщении этого рассказа, казалось бы, - небрежность или простота, - при внимательном, детальном рассмотрении оказывается шедевром именно на своем месте, без которого это место было бы уже совсем не то место...

Ну и, конечно же, это более всего видно в людях. Ведь именно эти тонко чувствующие и понимающие люди могут воплотить во внешних формах все, что угодно: и храмовую живопись, и здания, и хлеб, и картину, и вино, и уникальное пение, - и многое-многое другое.

Давайте теперь просто побродим с нами по Батуми, кто уже бывал - пусть повспоминает, кто не бывал - пусть сильно туда захочет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кусочек Италии в Батуми - маленькая площадь так и называется - Пьяцца.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Храм Святителя Николая

Изображение

Изображение

Армянская церковь

Изображение

Типичный дворик. Хоть никого и нет, - чувствуется жизнь.

Изображение

Площадь Европы

Изображение

Изображение

Парк

Изображение

На набережной

Изображение

А эта инсталляция вообще - собственной персоной - Abuna@

Изображение

дальше только rambler.ru ))) :hi:

Но тут на площади Европы на нас начали замахиваться руками! С другой стороны улицы . Явно нам! Это были караванеры из Москвы, экипаж Александра, стояли вот только что вместе в Магнетити в Блэке Сэнде! Было приятно встретиться, тем более, что на стоянке у Башни Чачи обстановка явно улучшилась.

Изображение


А наутро, немного погуляв вблизи от дома, оставив соседей караванить дальше, мы поехали дальше

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ах, вы ещё не побывали в Батуми???

Изображение


Непременно планируйте!!!

Аватара пользователя
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:42
Откуда: Россия, Мценск. Болгария, София
Имя: Владимир
моя техника: полуинтеграл

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Сообщение Abuna » 01 ноя 2018, 10:33

Надеюсь, уже все позавтракали, ибо придется опять немножко поговорить о еде, и ибо в прошлой части рассказа я забыл сводить вас на Батумский центральный рынок.

Я уже где-то ранее говорил, что лучше любого музея для меня - обычный городской рынок, а еще лучше - блошиный, но о блошином будет потом, когда мы с вами доберемся таки до Тбилиси.
Но городские рынки в разных странах стали очень похожими, и все труднее найти отличия и местный колорит - что в Орле, что в Бердянске, что в Люблине, что в Минске - за редким исключением голимый одинаковый китайско-турецко-всякий там ширпотреб, с редкими вкраплениями товаров местного производства. И хорошо, когда в продуктовом смысле есть своя какая-то тема - как в Одессе и Керчи, например, - обалденные рыбные ряды, в Суздали - хреновня и хреновуха с медовухой и прочим соблазном, - пока попробуешь - уже и похмелился и покушал, в Самаре осенняя ярмарка на Театральной площади, или вон - наша любимая караванерская Донская Лоза.

И только восточные рынки еще полновесно сохраняют весь свой особый мир, свой уклад, там идет своя веками устроенная жизнь, там надо не спеша ходить, дышать, пробовать, общаться, торговаться и все такое, там хозяин за прилавком может запросто сказать твоей жене - позови своего мужа, я хочу его коньяком угостить. И насыплет тебе после рюмки в ладонь добрую щепоть сванской соли - и ты поймешь, что понтовая текила со своей присыпкой слизываемой - рядом не стояла с этим рыночным экспромтом, вкусом и удовольствием. И ты постоишь немного с этим добрым человеком, поговорить за жизнь, и даже ничего не купив у него, - пойдешь дальше по рядам, унося навсегда в доброй памяти это позитивнейшее впечатление.
Давайте теперь вместе походим по Батумскому рынку. не забывайте глубоко вдыхать шикарный запах свежайших специй!

Изображение

Изображение

Изображение

А это вот - готовая аджика - она хранится в сухом виде, перед столом надо просто просто добавить воды до нужной густоты.

Изображение

Мясо в разных проявлениях - есть, конечно, и птица и колбасы, и вяленое и всякое.

Изображение

А это вот - гроздья шафрана, но сдается мне, что оно же - чорнобрiвци, и оно же - бархатцы )))

Изображение

Кавказский стол немыслим без зелени и солений

Изображение

Изображение

Много местной фруктовой и овощной продукции по каким-то совсем смешным ценам.

Изображение

Ну и, конечно, - знаменитой чурчхелы и пастилы. На востоке пастилой называют именно вот эти полупрозрачные кисло-сладкие круги, и мне после кавказского детства поначалу дико было, что в центральной России пастилой называют то ли выпечку, то ли типа бисквит - но изготовленную не из муки, а из яблок.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот это - не что иное, как табак! и всякие приспособления для набивки сигарет

Изображение

И посмотрите, какие в Батуми кофемолки - таких вы не увидите больше нигде. Просто - нигде. Даже в палестинских автономиях Израиля. ))

Изображение

Изображение

Рынок по сравнению с Тбилисским - недорогой. Именно тут, в Батуми, стоит закупить, например, специи - если вы думаете привезти гостинцы. В Батуми вам назовут цену 1 лари за мерный стакан специй , но отдадут за 50 тетри (это половина лари), да еще и сыпанут чуть ли не полстакана сверху. В Тбилиси ниже 1 лари не отдадут, но сыпанут сверху тоже. По цене за килограмм я в Батуми не спросил, но скорее всего тоже меньше, чем в Тбилиси.

Мы ходили на рынок пешком - от нижней станции канатной дороги, которая совсем недалеко от нашей стоянки, - это тоже совсем недалеко. Нафигатр ОсмАнд и Мапс.ми отлично водят пешеходов по любым закоулкам )))
С недавних пор я беру с собой на прогулки небольшой пустой городской рюкзак, в него мы и поместили какие-то купленные покупки, а руке был иногда открытый тот самый большущий самарский зонт, потому что иногда с неба срывался дождик, воздух был мокрый и чистый, и даже свежий, было не жарко, а хорошо.

Батуми нам совсем понравился, но, несмотря на это, мы все же поехали дальше - мы же не немецкие пенсионеры с неограниченными временными рамками )))

Пред.След.

Вернуться в По странам бывшего СССР.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1