Выходные в Йошкар-Оле или палатка для рыбалки.

Андрейка

Выходные в Йошкар-Оле или палатка для рыбалки.

Сообщение Андрейка » 07 окт 2016, 16:02

Между двумя поездками в Абхазию, у меня состоялась еще одна поездка. О причине поездки я расскажу в конце отчета, а пока обобщу свои впечатления с информацией из разных источников всемирной паутины.
Из сети:

...Судя по геологическим раскопкам первобытные люди жили на этой земле еще в период мезолита. Древнемарийские племена (черемисы) сформировались около 11 века нашей эры. Первое упоминание о черемисском народе датируется 1584 годом. «Царев город на Кокшаге» (или Царевококшайск) — именно такое имя было у небольшого военного укрепления, расположенного на реке Малая Кокшага, в 16 веке.
Основателем считается Иван Андреевич Ноготков-Оболенский — первый воевода Царевококшайска. Но со временем сюда начали съезжаться крестьяне и ремесленники, образуя торговый, а не военный центр. Шло время, город разрастался: все большее количество деревень стало входить в его границы.
В советский период город был переименован в Краснококшайск, а позже получил название Йошкар-Ола, что в переводе с марийского языка на русский означает Красный город. В данном случае «красный» является синонимом слова «советский».
В период Великой Отечественной войны граждане города приютили в своих домах эвакуированных жителей, в город были перевезены заводы и институты со специалистами в разных областях. Современный Йошкар-Ола — развивающийся город, готовый двигаться вперед семимильными шагами, но, в то же время, старающийся сохранить свою историю.
Йошкар-Ола — столица республики Марий Эл. Республика граничит с Татарской и Чувашской республиками и Нижегородской и Кировской областями. В 50 км на юг протекает река Волга. Расстояние до Москвы составляет 862 км. Не самое выгодное расположение.
Через город ходят поезда лишь в двух направлениях: Казань и Москва. Нет движения по реке, так как Малая Кокшага очень маленькая речка. Лишь город Козьмодемьянск стоит на Волге, но туда не причаливают морские суда...


Забронировав предварительно через booking.com аппартаменты в самом центре города, раненько по утру субботы (4 утра) мы с Ириной выехали. Дорога М7 через Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары по состоянию на время поездки оставила о себе в целом хорошее впечатление. Много участков ремонтируется и во Владимирской области и в Нижегородской. Нижегородская объездная - во время нашей поездки было видно по активным заключительным работам, что последний ее участок скоро откроют для движения. (К слову сказать, вернувшись из поездки через несколько дней, дома, смотрели в новостях сюжет о его открытии - немного не успели))) )
Очень хорошо подтянули в хорошую сторону участок М7 по территории Чувашской республики, на границе с Нижегородской областью открыли новый мост (Как же я давно там ездил) через р. Сура, правда движение по нему организовано только в одну сторону, в сторону Москвы, на Казань едем по старому мосту из металлических ферм.
Немного дороги:

Изображение

Изображение

Чебоксарская ГЭС

Изображение

Изображение

Изображение

На месте были в обед. Заселились в апартаменты

Изображение

Изображение

Созвонился с человеком, договорился о решении нашего вопроса на утро воскресенья и...
И мы пошли гулять по городу. Поскольку "жили" мы в самом центре города, то через 5 минут мы были уже на набережной.
Набережная Брюгге.
...Набережная застроена во фламандском стиле. За ажурными, лёгкими фасадами идёт тяжёлая, каждодневная работа различных министерств: здравоохранения, социальной защиты и экономического развития...
И не только. Со слов местных жителей - там есть и жилые дома. Причем выделялось жилье льготным категориям, многодетным и т. д.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

ЗАГС

Изображение

...Своей готической архитектурой здание ЗАГСа как бы предостерегает от необдуманных поступков. Перед ЗАГСом установлен памятник образцовой супружеской паре - Грейс Келли и принцу Монако Ренье III...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

...Собор Благовещения Пресвятой Богородицы расположен на площади Пресвятой Девы Марии г. Йошкар-Олы. 29 октября 2010 года архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном совершен «Чин на основание храма». В 2013 году завершено строительство колокольни и установлены колокола. В конце октября 2014 года на соборе были водружены кресты.
По архитектуре – собор крестовокупольный, в русском стиле. Имеет пять куполов, колокольня расположена с северной стороны. Высота храма – 74 м, вместимость – две тысячи человек. Фасады храма украшены мозаичными панно. Рядом с собором установлены памятник Пресвятой Богородице и скульптурная композиция Архангела Гавриила, окруженная фонтаном.
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы сооружен на добровольные пожертвования верующих, под руководством и при личном участии Главы Республики Марий Эл Маркелова Л.И.
12 июня 2016 года собор Благовещения Пресвятой Богородицы освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Тогда же был зачитан Патриарший Указ, согласно которому храм Благовещения Пресвятой Богородицы становится кафедральным собором Йошкар-Олинской епархии. Прежний кафедральный собор Вознесения Господня — приходским храмом.
Перед храмом расположена скульптура "Дева Мария с младенцем Христом", площадь перед храмом так же носит имя Девы Марии...


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Итальянский садик. Небольшой, но очень уютный.

..В Йошкар-Оле есть Итальянский сад, его главной достопримечательностью стала скульптурная композиция «Синьор Флоренции Лоренцо Медичи Великолепный».
Автор монумента – народный художник России Андрей Ковальчук. Глава Флорентийской республики изображен сидящим на троне. В его руках книга – символ знаний и мудрости. За спиной Медичи – муза, которая озаряет поэта и дает творческое вдохновение. На барельефе высечены три принципа – «Слава Отечества, величие семейства, возрастание искусств». Именно ими руководствовался дож Флоренции во всех делах и никогда не отделял одного от другого.
«Мне хочется, чтобы вся республика выглядела так, как сегодня выглядят площадь Девы Марии, Патриаршая площадь, набережная, - заявил на церемонии открытия памятника глава Марий Эл Леонид Маркелов. - В каждые времена были государственные деятели, которые ставили перед собой цель преобразить мир вокруг. Эпоха Возрождения, которой сегодня восхищается весь мир, тоже обязана своими прекрасными городами сеньорам, правившим в те времена. Таким правителем был Лоренцо Медичи – гениальный политик и меценат. Он не просто поддерживал искусство, он основал академию, в которую выбирали таланты из простых людей и готовили великих мастеров. Мне хочется, чтобы Марий Эл походила на эпоху Возрождения, и здесь бы происходило свое возрождение искусств, традиций меценатства. В знак этого мы открываем Итальянский парк, который сделан без участия государства, исключительно на средства меценатов»...


Изображение

Изображение

Там все памятники находятся в центре и находятся в шаговой доступности друг от друга.
Здесь же рядышком памятник-фонтан Архангелу Гавриилу.

...24 июня 2011г., на площади Пресвятой Девы Марии в Йошкар-Оле прошла торжественная церемония открытия фонтана-памятника Архангелу Гавриилу, в которой приняли участие Глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов и архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский владыка Иоанн.
Как гласит святое писание, Архангел Гавриил явился в Назарете к Деве Марии и оповестил ее, что именно она избрана стать Матерью Спасителя. И что сына она наречет именем Иисус Христос. А случились это, по преданию, в день Благовещения. Он же известил Матерь Божию о дне ее Успения.
Величественная шестиметровая скульптура Архангела Гавриила, выполненная в бронзе народным художником России Андреем Ковальчуком, словно парит над водной чашей фонтана. В правой руке Архангела копье, в левой - шар со знаком его миссии на земле.
Находится памятник-фонтан между скульптурой Пресвятой Девы Марии и 55-метровой Благовещенской башни с часами-курантами...


Изображение

Изображение

С другой стороны площади красивейшие "пряничные" домики - "Архангельская слобода".
...В компактно расположенных особняках, выполненных во фламандском стиле, находятся офисы обслуживания банков, кафе, магазины. На фасадах и крышах домов имеются различные фигурки из бронзы...

Изображение

Изображение

Изображение

Погуляв по площади, мы сходили в храм. Внутри большинство стен еще не расписаны, но красоты у храма это не отнимает. Полы выложены разноцветным полированным мрамором. Собор недавно открыт, но очень впечатляет своей красотой и архитектурой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вдрызг нагулявшись на свежем воздухе, да еще и после 750-ти километрового марш-броска я дюже проголодался. В городе есть небольшая сеть кафе-столовых "Тарелка".Одна из них находится здесь же рядом, сбоку от Архангельской слободы, напротив Драмтеатра.

Изображение

Изображение

Очень рекомендуем! Судя по количеству посетителей - заведение пользуется большой популярностью. Откушали там и мы. Я думал тресну от вкусностей. А Ирина потом еще пытала персонал и выведала тайный рецепт приготовления вкуснейшего ленивого яблочного пирога!))))
Отдышавшись после плотной трапезы, пошли гулять дальше по местному "Арбату" - бульвару Чавайна.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

...Писатель, поэт и драматург, один из основоположников литературы народа мари Сергей Чавайн (настоящая фамилия Григорьев) родился в 1888 году в деревне Малые Карамасы.
Отец его был крестьянином, отдавшим всю жизнь труду земледельца и смолокура. Мать слыла в округе одаренной сказительницей, знавшей множество песен и сказаний. С детских лет Сергей Григорьевич приобщился к ним, переняв от матери поэтический дар.
Жизнь писателя трагически оборвалась 11 ноября 1937 года, он был расстрелян в застенках НКВД. На долгие годы его имя было предано забвению. После реабилитации Чавайна встал вопрос об установке памятника классику марийской литературы в Йошкар-Оле. У местных художников было несколько попыток создать произведение, достойное имени великого земляка, но дальше бюстов дело не шло.
Два года над памятником работали скульптор Владимир Козьмин и его сын. За дело они взялись с большим желанием и создали скульптуру писателя в полный рост. Когда ваятели продемонстрировали свою работу общественности, она не вызвала никаких нареканий.
Авторы повезли гипсовую модель на художественный совет в Москву. Комиссию возглавлял сам Кербель. Мэтры вынесли решение, что работа не отвечает поставленной задаче, что образ писателя не раскрыт. Козьмины вернулись в Йошкар-Олу расстроенные и отказались от продолжения работы.
За скульптуру взялся московский художник Борис Дюжев. Он приехал в Йошкар-Олу, изучил историю жизни Чавайна, побывал в его родном доме, встретился с родственниками, собрал необходимые фотографии. И уехал обратно в столицу, где и работал над образом Чавайна. Москва утвердила проект памятника.
В 1978 году монумент торжественно открыл первый секретарь обкома КПСС Виктор Петрович Никонов. Но даже поставив памятник поэту, власти не до конца раскрыли правду о кончине Сергея Григорьевича. На постаменте была выбита дата смерти, не соответствующая действительности. Чавайн умер не в 1942-м, а был расстрелян в Казани в 1937 году. Ошибку позднее пришлось исправлять.
Брат-близнец йошкар-олинского памятника, отлитый с той же модели, установлен в поселке Морки. Вторая фигура по размерам чуть меньше столичной. Классик, присевший с книгой в левой руке, так же задумчиво смотрит на своих земляков...


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дальше наш путь лежал к одному из самых известных туристических символов Йошкар-Олы - скульптурной композиции "Йошкин кот". Быть в Йошкар-Оле и не сфоткаться с таким красавцем?

Изображение

... Скульптурная композиция из бронзы "Йошкин кот" весом 150 кг была установлена 23 июня 2011 г. в центре города у главного корпуса Марийского государственного университета.
Авторами необычного произведения стали художники Сергей Яндубаев и Анатолий Ширнин.
Местные студенты-выпускники уже придумали себе новую традицию - после получения дипломов гладить нос "Йошкиному коту".
Художники признаются, что подходящий образ найти было непросто. Алексей Шилов в процессе работы сделал более сотни фотографий бродячих котов. Но в результате прототипом "Йошкиного кота" стал соседский, рыжий.
Бронзовую скульптуру отлили в Казани. Известно также, что средства на изготовление памятника предоставили меценаты. В правительстве Марий Эл пояснили, что "Йошкин кот" - это частный проект, подарок жителям города от московских бизнесменов.
Кстати, чиновники из Йошкар-Олы запатентовали название "Йошкин кот" как фирменный туристический бренд города...


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Совсем рядом от "Йошкиного кота", здесь же, на Ленинском проспекте, точнее на на площади им. Оболенского-Ноготкова находится здание Национальной художественной галереи с красивейшими часами-курантами.

...Торжественное открытие курантов состоялось 4 ноября 2007 года в День республики. Это уникальный хронограф, аналогов которому нет в мире! Башенные часы символизируют православную веру и несут духовную смысловую нагрузку.
Автором идеи создания часов является Глава Республики Марий Эл Леонид Игоревич Маркелов. Идея заключалась в реализации часов, которые будут не только отсчитывать текущее время, мгновения нашей жизни, но и наглядно показывать, как Царица Небесная печется о каждом человеке, и насколько велика ее милость ко всем нам. Для республики образ Божией Матери «Троеручицы» имеет значение особое. Именно этой иконой четырнадцать лет назад в день празднования была основана самостоятельная Йошкар-Олинская и Марийская епархия. Этот образ тесно связан с историей всех славянских народов. Еще в XII веке иноки благословляли им святителя Савву Сербского. Икона являлась главной святыней православных народов.
Часы Йошкар-Ола
Существует легенда, что икона Божьей матери «Троеручицы» в XIII веке находилась в Сербии. Турки вторглись на территорию Сербии, а местные жители, для того чтобы спасти икону от уничтожения, положили ее на ослика, и полагаясь на промысел Божий отправили ослика с иконой из Косово. А тот дошел до Греции и остановился у врат обители Хелендар, тем самым спас икону. Позже икона из Хелендара распространилась по всей православной земле. Данная легенда написана на гранитной серой плите в арке под курантами. Куранты демонстрируют этот сюжет ежечасно, появляясь на главных башенных часах столицы.
Ослик с иконой в Йошкар-Оле
Над идеей работал коллектив студенческого научно-инновационного центра Марийского государственного технического университета под руководством Игоря Кудрявцева. В феврале студенты с энтузиазмом взялись за сложнейшую работу. Так как не было никаких наработок на подобные изделия, первостепенно были изучены известные мировые и российские аналоги. Однако при анализе все прототипы оказались слишком далеки от того, что планировали создать в Йошкар-Оле.
Конструкторскую и расчетную часть помогали делать молодые инженеры и студенты МарГТУ: Николай Дроздов, Александр Кудрявцев, Александр Сазонов, Денис Двоеглазов. Механическую и техническую часть проекта вел сам Игорь Аркадьевич, а вот электронику и систему управления работой курировал профессор Борис Лаврентьев. Коллектив работал увлеченно и весьма плодотворно. Уже в июле все замыслы были проработаны, просчитаны и утверждены, а команда «часовщиков» была готова к тому, чтобы воплотить проект в материале. В конструкции часов были заложены два действующих изобретения. Одно из них касается уникального стержня, на котором крутится ослик. Хотя снизу ослик выглядит миниатюрно он представляет собой тонкостенное бронзовое литье и весит полтонны. В связи с этим необходимо было решить задачу установки и передвижения тяжелой фигуры, и при этом не забыть о визуальной стороне. Для изящества, внутри балки-стержня размещена система, позволяющая удовлетворить требованиям прочности и высокой жесткости. Часы также имеют много других оригинальных технических решений, которые коллектив разработчиков позже запатентовал. И можно с уверенностью сказать, что аналогов этим курантам в мире сегодня нет.
Работа курантов осуществляется системой управления и позволяет настроить их на любую желаемую программу. Сейчас режим работы такой: в 6-7 утра происходит музыкальное вступление и возрастающий по громкости бой колоколов. Начало звукового сопровождения означает наступление очередного часа. С 8 до 23 часов можно наблюдать полный показ исторического сюжета с осликом. В полночь громкость музыкальной части и боя минимальна, а животное уже не выходит так как «отдыхает» после долгого дня. Ночью куранты не бьют.
Для долговечности работы Марийских курантов в помещении за циферблатом, где размещены все привода, поддерживается определенный температурный режим, идентичный уличному. Это сделано для исключения в помещении присутствия конденсата и пара. Механизмы рассчитаны на температурный диапазон от - 40 до + 50 градусов. Детали агрегатов изготавливались в лабораториях университетов и на заводах. Сами часы поставила московская фирма «Гельветика», специализирующаяся на производстве устройств подобного типа. Скульптуры были созданы народным художником России Ковальчуком Андреем Николаевичем. Масса ослика с иконой — 600 кг, а масса иконы — 120 кг. Интересно заметить, что ослик, в течение года, преодолевает расстояние 91 км. Все управление музыкальным сопровождением и звоном колоколов осуществляется компьютером. Настройкой звука занимался профессионал, композитор Валерий Кульшетов.
В данном проекте были задействованы лучшие специалисты и выкладывались они в полную силу. Запас прочности у йошкар-олинских курантов весьма солидный, и вероятность отказа минимальна. Изготовители дают гарантию на 15 лет, однако срок службы системы гораздо больше. Часы будут радовать горожан и через 30, и через 50 лет.
Каждый час перед уникальными городскими курантами собирается множество горожан, толпы зевак и туристов, которые становятся свидетелями сцены чудесного спасения иконы Божьей Матери-Троеручицы, произошедшего столетие назад. После боя колоколов звучит музыкальное сопровождение, и в верхнем левом углу часов, в открывающихся вратах, появляется благословляющий образ Божией Матери. Окно закрывается и из нижних левых врат выезжает ослик, несущий на своей спине ее образ, символизирующий пришествие Богоматери на марийскую землю. Ослик въезжает в правые нижние врата, после чего они закрываются, а в правом верхнем углу снова появляется благословляющий образ Царицы Небесной. Сюжет взятый за основу одобрил и благословил архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Музыкальное сопровождение сцены чудесного спасения иконы определял Владыка. Данное песнопение — часть литургии С. Рахманинова «Дева Богородица». По большим праздникам, в Рождество Христово и на Пасху, на городской площади звучат православные песнопения...


К нашему большому сожалению погода была достаточно прохладной для первой половины сентября и мы слегка замерзли. Ждать 40 минут Ирина не захотела, упросив меня идти "домой" отогреться, подремать и вечером еще погулять по городу и посмотреть вторые куранты...

Изображение

Изображение

Изображение

... В июле 2008 года в Йошкар-Оле был освящен памятник первому Марийскому епископу Леониду. Памятник Великомученику Леониду - это торжество справедливости, дань памяти всем погибшим в годы страшных репрессий. Установлен памятник напротив Дома Правительства, перед торговым центром "Галерея"...

Изображение

Изображение

...Памятник основателю Царевококшайска, воеводе Ивану Оболенскому-Ноготкову в столице Республики Марий Эл был открыт 8 мая 2007 года. Автор монумента - московский скульптор Андрей Ковальчук. Высота памятника - около 6 метров, вес - более 6 тонн.
Как свидетельствуют архивные документы, Оболенский-Ноготков происходил из древнего княжеского рода Оболенских. Ноготковы - княжеский род, отрасль князей Оболенских, происходивших от князя Андрея Никитича Оболенского. Как опытный военный, Иван Андреевич Оболенский-Ноготков служил на государевой службе воеводой в Казани (1576 г.), Серпухове (1579-1580 гг.). 27 июля 1580 года его переместили в Калугу. Он был участником ряда военных походов в Поволжье. В 1583-1584 годах был воеводой Нижнего Новгорода.
Боярским указом от 11 октября 1584 года и указом царя Федора Иоанновича от 1 ноября 1584 года Иван Оболенский-Ноготков был поставлен первым воеводой города Царевококшайска. В этой должности находился около двух лет...


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

...На площади Оболенского-Ноготкова у входа в Национальную художественную галерею установлена копия Царь-пушки, специально отлитая на Бутяковском судостроительном заводе в 2007 году.
Пушка отлита в масштабе 1:2. Все барельефы и лепнина были выполнены в дереве. И уже после пушка отлита в металле. Весит марийская Царь-пушка с ядрами около 12 тонн. Ствол и лафет - стальные, колеса - цельнолитые. У оригинала - ствол бронзовый. По заверениям мастеров Звениговского завода им. Бутякова, копия Царь-пушки пригодна для стрельбы, и именно поэтому в ствол вварили ядро...


Изображение

Еще немного фоток.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

...Копия одной из башен главного кремля страны. Башня, как и оригинал, имеет куранты, бьющие каждый час. В зоне видимости башни следует вести себя крайне законопослушно - в башне расположен опорный пункт полиции...)))

Изображение

Изображение

Посетив местный супермаркет я не удержался от покупки марийских сувениров.))))

Изображение

Изображение

Затем мы ушли на отдых.
Поспав, попив чаю, чуть не прозевав время представления на вторых курантах, мы скорым шагом выдвинулись в сторону Патриаршей площади, где находятся еще одни без преувеличения уникальные куранты "12 апостолов".

...Часы расположены нам Благовещенской башне, циферблаты которых выходят на 4 стороны. Башня расположена на Патриаршей площади города. Открытие часов состоялось в августе 2011 года. Во внешнем облике Благовещенской башни с часами в Йошкар-Оле улавливаются очертания Спасской башни Кремля и Кремлевских курантов. Это и есть уменьшенная копия Кремлевских курантов. Диаметр каждого из 4-х циферблатов — 3,5 метра. Это главные часы города.
4 ноября 2011 года состоялось открытие часов "12 Апостолов", находящхся в одном из новых зданий на набережной.
Динамическая скульптурная композиция располагается на балконе многофункционального здания, и повторяет известный евангельский сюжет. Часы пробили 12 часов, под колокольный звон и церковную мелодию открываются левые ворота балкона и перед зрителями разворачивается фрагмент евангельской истории – вхождение Господне в Иерусалим. Впереди на ослике Сам Учитель - Иисус Христос. А следом шествуют ученики: апостолы Пётр, Андрей Первозванный, Иоанн Богослов, Яков Заведеев, Матфей Евангелист, Фома Неверующий, Филипп из Версаля, Варфоломей, Иаков Алфеев, Фаддей, Симон Кананит. Процессию замыкает Иуда Искариот, понуривший голову и постепенно отстающий в соответствии с замыслом художника. На всю церемонию, когда священная процессия начала движение через левые ворота и плавно вошла в правые, уходит восемь минут.
Работы над новой скульптурной композицией держались в строгом секрете. Идея «12-ти апостолов» принадлежала главе республики Леониду Игоревичу Маркелову. За техническую часть отвечали учёные марийского «Политеха», а за художественную – народный художник России Андрей Ковальчук. Для воплощения эксклюзивного проекта объединили усилия специалистов разных профилей: скульпторов, художников, инженеров-механиков, дизайнеров, литейщиков, архитекторов и проектировщиков, электронщиков.
Движущиеся фигуры отлиты из бронзы, а высота каждой из них полтора метра. Причём, некоторые из них имеют подвижные детали, в данном случае это руки и головы апостолов. Если наблюдать за шествием с площади, то апостолы представляются как живые. Созданная композиция стала уникальной для России. Подобного в стране ещё не делал никто. Масса скульптурной композиции 3 тонны. Оригинальность проекта заключается в том, что вся система, состоящая из 20 разных механизмов, работает от одного привода. Музыкальное сопровождение фрагмента евангельской истории определял Владыка. Им было выбрано песнопение «Да молчит всяка плоть человеча» (Мужской хор - песнопение великого поста и страстной седмицы).
Уникальный проект «12 апостолов» был реализован за один год...


Наша спешка была обусловлена тем, что представление на этих курантах не каждый час, а каждые три часа. Начиная с 9 утра, затем в 12 часов, 15, 18 и 21 час. Вот на вечернее представление мы и спешили. Что сказать... Завораживает. Я снимал представление на видео. Если смогу его восстановить после "глюка" телефона, то добавлю и видео. Народа вечером гуляет много. Место красивое, везде разноцветная подсветка.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Жилой дом на набережной

Изображение

Вдоволь нагулявшись, мы пошли домой, по пути решив изменить немного наши планы на завтра и еще раз приехать погулять и полюбоваться Патриаршей площадью днем. Очень уж красиво.
Утром я встретился с человеком, решили наш вопрос и я поехал за Ириной. Собрав вещи, сдаем жилье. Хозяйка спросила, как нам понравился город, что посмотрели? Узнав что мы были у Йошкиного кота спросила: " А у Йошкиной кошки? Нет? Вы не были у Йошкиной кошки? Она же там не далеко!" Клятвенно заверили, что обязательно заглянем перед отъездом.)))

Республиканский театр кукол.
...Средневековый замок, возвышающийся в центре Йошкар-Олы, производит впечатление сказочного миража на всех, кроме, пожалуй, завхоза театра...)))

Изображение

Патриаршая площадь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Памятник Петру и Февронии

Изображение

Изображение

...4 ноября 2010 года в Йошкар-Оле на Патриаршей площади открыт памятник-фонтан Петру и Февронии, изготовленный народным художником России Андреем Ковальчуком. Позднее, 7 июля 2011 года, на той же площади прошло освящение часовни святых князя Петра и княгини Февронии. Излюбленное место для детворы и желающих сфотографироваться на фоне памятника-фонтана.
Согласно преданию князь Петр правил в Муроме в начале ХIII века, а в жены взял простую крестьянскую девушку Февронию, исцелившую его от страшного недуга. Неравный брак вызвал недовольство бояр, пытавшихся разлучить влюбленных. Однако Петр предпочел отказаться от власти, но не от любимой. Оба отправились в изгнание, но после безрезультатных и неоправданных интриг вернулись в Муром и правили княжеством долго и счастливо. Умерли супруги в один день и час 8 июля 1228 года, а их тела после смерти чудесным образом оказались в одном гробу. Так, вместе, они и были похоронены.
В 1547 году Петр и Феврония были канонизированы Русской православной церковью, а дата их смерти ныне отмечается в России как День семьи, любви и верности...


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вид на Царевококшайский Кремль. Туда мы не попали просто по причине ограничения по времени.

Изображение

Памятник патриарху Алексию II.

...Памятник работы народного художника России Андрея Ковальчука изображает основателя Йошкар-олинской и Марийской епархии Алексия II, выпускающего в небо голубя...

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и перед отъездом мы сдержали свое обещание - нашли и познакомились с Йошкиной кошкой.)))

...26 сентября 2013 года, в Йошкар-Оле на проспекте Гагарина установили памятник Йошкиной Кошке, совсем недалеко от Йошкиного кота, который находится на Ленинском проспекте.
Памятник Йошкиной Кошке установлен к открытию одного из кафе Йошкар-Олы. Автор проекта Эдгар Филиппов. Официальное открытие памятника -15 октября 2013 г. Всего на кошачью тематику в Йошкар-Оле уже установлено не менее 5 скульптурных композиций...


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обратно решили не ехать на объездную Чебоксар, а проехать через город. Посмотреть, сравнить.

Изображение

Что сказать. Сравнивая с Йошкар-Олой - Чебоксары конечно "скучнее" что-ли... Не скажу что все плохо, нет. Красивая набережная с лестницами, достаточно чисто, но... Нет изюминки какой то. Но проезжая просто город на сквозь много конечно и не увидишь. Поэтому с Чебоксарами надо "знакомиться" более плотно.))) Поздно вечером воскресенья были дома.

Пы. Сы. А теперь собственно о том, что сподвигло меня на эту поездку. Чтобы иметь "лайтовый" вариант жилья для кратковременных, местных выездов выходного дня с друзьями на рыбалку, я искал вариант маленького прицепа-палатки, чтобы иметь "жилье" на природе и не таскать каждый раз караван в е...еня.
Всерьез смотрел в сторону "Скифов". И вот на Авито был совершенно случайно найден вариант за очень бюджетную цену. Палатка к грузовому прицепу. И размеры подходили под имевшийся у меня САЗ- 8299. Фоток подробных еще не делал, все никак не найду времени. Есть фото в транспортном положении, сделанное возле "Йошкиной кошки".)))

Изображение

Серый короб, это и есть палатка. Добавлю немного фотографий из объявления, чтобы было понятно, что это за зверь.)))
Крышка короба поднимается и мы получаем палатку.

Изображение

Изображение

Под палаткой в кузове прицепа получается закрытый багажник с доступом сверху, спереди и сзади.

Изображение

Изображение

Внутри палатки выведено LED освещение, также есть LED подсветка и снизу ящика, для освещения кузова прицепа при доступе сверху. К следующему сезону сделаю сверху палатки кронштейны крепления для моей маленькой "Романтики" и вот оно - счастье... Сверху лодка, снизу в прицепе - ПЛМ, бак, шмурдяк, газовый баллон, в машине гриль, холодильник, ну или варианты...

Аватара пользователя
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 22:57
Откуда: Королёв, М.О.
Имя: Алексей
моя техника: Hymer Van522+Beyerland Vitesse 430 MD

Re: Выходные в Йошкар-Оле или палатка для рыбалки.

Сообщение Artemka » 07 окт 2016, 19:31

Эх Андрей, дачи у тебя нет, вот и шляешься по выходным где попало :D

Андрейка

Re: Выходные в Йошкар-Оле или палатка для рыбалки.

Сообщение Андрейка » 07 окт 2016, 22:31

Дача есть, причем прямо возле дома... :D
Только рано мне еще к земле привыкать. :lol: :lol: :lol:

Вернуться в Поездки выходного дня.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2