Ремонт осей с металлическими торсионами.
- Алекс
- моя техника: Solifer 560 2i
Re: Ремонт осей с металлическими торсионами.
Не знаю насколько, но караван явно стал выше .
- Алекс
Раньше колеса немного прятались за арки, а теперь до них около 2см.
Болячка ,,колеса домиком,, исчезла.
готов к труду... и отдыху
Болячка ,,колеса домиком,, исчезла.
готов к труду... и отдыху
- macsafe
- моя техника: Adria Adora 563PT
Красота! Какой вес у будки?
А то я тут взвесился и самая грузоподъемная резина в моей размерности кг на 100 на колесо слабовата. Хорошо, когда 2 оси - есть выбор
А то я тут взвесился и самая грузоподъемная резина в моей размерности кг на 100 на колесо слабовата. Хорошо, когда 2 оси - есть выбор
- Алекс
На фаркопе три шильдика, из которых можно понять следующее. Вес будки 1210кг. Максимальный допустимый вес тележки 1800кг. Возможности фаркопа 1600кг.
Лучшего каравана по грузоподьемности пока не встречал. При длине будки, 5 метров 60 см имеет две оси.
Гружу не задумываясь про вес. Во время последней поездки в Грецию вывез бочку оливкового масла, кучу оливок и прочее.
Когда то караван выбирал для ,,попробовать,, а получилось, что ,,расстаться не могу,,.
Лучшего каравана по грузоподьемности пока не встречал. При длине будки, 5 метров 60 см имеет две оси.
Гружу не задумываясь про вес. Во время последней поездки в Грецию вывез бочку оливкового масла, кучу оливок и прочее.
Когда то караван выбирал для ,,попробовать,, а получилось, что ,,расстаться не могу,,.
- macsafe
- моя техника: Adria Adora 563PT
1800 это ни о чем.
У меня якобы 1700 макс, а реально... Лучше и не знать...
У меня якобы 1700 макс, а реально... Лучше и не знать...
- Алекс
А сколько вес пустого?
На моём получается 1800-1210=590
На моём получается 1800-1210=590
- Алекс
Собрались ехать в очередной раз в горы, да не тут то было.
Заметил подтеки смазки на заднем колесе. Снял крышку ступицы, смазка темно коричневого цвета и её мало. Явно перегрев.
Пошатал колесо, подшипники в норме.
Снял тормозной барабан, а там... Верхняя пружина лопнула, колодки разошлись в результате чего трение, перегрев...
Кинулся по быстренькому найти пружину, но точь точь такую же не найти. Попробовал приколхозить пружину с Оки,
по длине подошла , но по жесткости вряд ли.
Можно ставить , или нет?
Заметил подтеки смазки на заднем колесе. Снял крышку ступицы, смазка темно коричневого цвета и её мало. Явно перегрев.
Пошатал колесо, подшипники в норме.
Снял тормозной барабан, а там... Верхняя пружина лопнула, колодки разошлись в результате чего трение, перегрев...
Кинулся по быстренькому найти пружину, но точь точь такую же не найти. Попробовал приколхозить пружину с Оки,
по длине подошла , но по жесткости вряд ли.
Можно ставить , или нет?
- Михаил
- моя техника: Hobby 560UKF+ Volvo XC90
А в чем отличие по жесткости? (жестче, мягче, диаметр, величина растяжения?)
В кит комплектах (оригинальных) пружины могут отличаться от установленных ранее (то же оригинальных), но они должны быть одинаковыми на всех колесах... иначе тормозные усилия будут распределяться неравномерно
...
В кит комплектах (оригинальных) пружины могут отличаться от установленных ранее (то же оригинальных), но они должны быть одинаковыми на всех колесах... иначе тормозные усилия будут распределяться неравномерно
...
- Алекс
Михаил писал(а):А в чем отличие по жесткости? (жестче, мягче, диаметр, величина растяжения?)
В кит комплектах (оригинальных) пружины могут отличаться от установленных ранее (то же оригинальных),
но они должны быть одинаковыми на всех колесах... иначе тормозные усилия будут распределяться неравномерно...
!!!
Я бы добавил, что лучше ставить оригинальные.
Вот так выглядят неродные с Оки.
пружина на изломе и лежит на механизме, соответственно будет работать в противоестественной позе , при этом, протирать механизм.
Форма пружины имеет большое значение ( слева оригинальная )
Почему поломалась пружина?
Скорее всего усталость и годы ,,лошадь моя устала пахать...,,.
В следующий раз, при замене колодок, буду ставить новые пружины. Цена вопроса 400 рубл.
С утра ,,низко слетал,, в Ростов.
Во время прошлого ремонта засунул наши отечественные подшипники- Волжские.
Сезон отходили, но за около 10000 пробега гайку ступицы подтягивал три раза. Решил дальше не искушать судьбу и поставить SKF.
Колодки меняю уже по третьему кругу...
Заодно прикупил шприц SKF, классная штука. Его можно использовать и для туб и для ручного забора , а главное есть переходник для набора смазки из системы центросмаза.
Смазка тоже SKF , дороговато (700р туба) , но для себялюбимого не жалко.
Так что, у меня сегодня большой парково-хозяйственный день.
- Алекс
Во время летнего ремонта немного усовершенствовал конструкцию, но описывать не стал, решил проверить на практике , а потом
если все будет нормально описать. Может кому сгодится.
Речь идет о вот такой конструкции
На ступицу одевается внутренний подшипник, а на него полипропиленовый пыльник.
Причем, внутренний диаметр садится на ось плотно, получается что ступица вращается за счет зазора между пыльником.
Он , конечно не большой, но этого вполне хватает, чтобы туда закидывало смазку , в результате,
при снятии ступицы, внутренности выглядели вот так.
После модернизации , стало выглядеть так.
Кроме одной, где лопнула пружина , в результате колодки разошлись , трение, перегрев.
Установленный сальник выдавило под давлением и масло накидало внутрь тормозного барабана.
Что было сделано.
Вместо полипропиленового пыльника выточена по размерам и форме втулка и одета на ось.
Установлен сальник.
Учитывая горький опыт, сальники посажены на резьбовой клей. От сильного перегрева не спасет ,
но, в случае чего масло, скорее всего, пойдет через крышку ступицы и будет заметно по подтекам на колесе.
Так, как это случилось в этот раз. А если бы стояли заводские полипроппенки, то масло без видимых следов выдавило бы вовнутрь
и заметил бы лишь тогда, когда потерял колесо.
Подшипники все поменял, хотя можно было этого не делать.
Наши отечественные подшипники визуально в идеальном состоянии.
Даже в том месте где был перегрев. Так что можно ставить смело. Только надо узнавать какого завода.
Либо волжские, либо вологодские.
вид после ремонта
Заодно поменял резину с дисками. Старая резина в хлам, а диски стали травить воздух от старости.
Кстати, резина уже третий комплект....
Поехали мы дальше.
если все будет нормально описать. Может кому сгодится.
Речь идет о вот такой конструкции
На ступицу одевается внутренний подшипник, а на него полипропиленовый пыльник.
Причем, внутренний диаметр садится на ось плотно, получается что ступица вращается за счет зазора между пыльником.
Он , конечно не большой, но этого вполне хватает, чтобы туда закидывало смазку , в результате,
при снятии ступицы, внутренности выглядели вот так.
После модернизации , стало выглядеть так.
Кроме одной, где лопнула пружина , в результате колодки разошлись , трение, перегрев.
Установленный сальник выдавило под давлением и масло накидало внутрь тормозного барабана.
Что было сделано.
Вместо полипропиленового пыльника выточена по размерам и форме втулка и одета на ось.
Установлен сальник.
Учитывая горький опыт, сальники посажены на резьбовой клей. От сильного перегрева не спасет ,
но, в случае чего масло, скорее всего, пойдет через крышку ступицы и будет заметно по подтекам на колесе.
Так, как это случилось в этот раз. А если бы стояли заводские полипроппенки, то масло без видимых следов выдавило бы вовнутрь
и заметил бы лишь тогда, когда потерял колесо.
Подшипники все поменял, хотя можно было этого не делать.
Наши отечественные подшипники визуально в идеальном состоянии.
Даже в том месте где был перегрев. Так что можно ставить смело. Только надо узнавать какого завода.
Либо волжские, либо вологодские.
вид после ремонта
Заодно поменял резину с дисками. Старая резина в хлам, а диски стали травить воздух от старости.
Кстати, резина уже третий комплект....
Поехали мы дальше.
Вернуться в Ходовая колёсная база (описание ремонт)